Город: Анжеро-Судженск
Боремся с комарами

Благоприятные условия - большое количество воды и тепла - привели к тому, что комаров много даже в августе. Вечером комары летают вокруг нас, противно пищат и кусают своими хоботками. Причем кусают только самки. Большинство встречающихся в России комаров называются "настоящие комары", или комары-пискуны. Всего у нас можно встретить 5-6 видов комаров. Каждый четвертый комар - малярийный. Есть также группа городских комаров, размножающихся в подвалах наших домов в любое время независимо от времен года. Теплый подвальный воздух, доступ к протекающей воде - что еще нужно для счастливой жизни комаров! Как уже говорилось, кусают только самки - им нужны белки, чтобы откладывать потомство. Самцы же едят нектар или пьют сок растений. Хоботок любого комара состоит из пары канальцев. Один из них служит для впрыскивания антикоагулянта - вещества, препятствующего свертыванию крови. Антикоагулянт также имеет свойство местного обезболивающего. По второму канальцу комар
втягивает кровь. Яйца откладываются самкой в воду, после чего она снова готова пить кровь. Жертва выбирается благодаря выделяемому ей теплу. Также комары чувствительны к запаху и углекислому газу, который мы выдыхаем. Напившись крови, самка садится в темное место, переваривает кровь и подготавливается откладывать яйца. В это время интерес к кровососанию пропадает. При температуре воздуха, колеблющейся в районе 20 градусов тепла, цикл развития комара от яйца до полноценной взрослой особи занимает около месяца. Если же влажность высокая и температура поднимается до 30, как этим летом, комар развивается за 2 недели. Тогда генерации комаров идут одна за другой. Комарам-пискунам не надо озер или рек. Они могут откладывать яйца в небольшой луже или дупле дерева, где скопилось хоть немного воды, в бочке или ведре. Личинки комара червеподобные, с небольшой головой.

Как же с ними бороться?
1. Ставить сетки на окнах. За границей выпускаются сетки даже для детских кроваток. Комары очень реагируют на разницу температур, даже больше, чем на свет. Поэтому залетают в открытые форточки, даже если внутри помещения темно.
2. Включать кондиционер, чтоб сделать температуру схожей с уличной.
3. Чаще пылесосить потолок. Комары, которые уже напились крови, любят там отдыхать. Заодно можно пропылесосить и пол.
4. Травить дихлофосом. Особенно если рядом с комарами те, кого вы ненавидите больше, чем комаров.
5. Раскладывать в комнате салфетки, смоченные эфирными маслами цитрусовых, герани, лаванды, мяты, мелиссы, тимьяна. Зажигать ароматические свечи с этими маслами.
6. Сажать базилик - комаров отпугивает его запах.
7. Также всегда можно использовать подвернувшуюся под руку книгу или газету – способ, проверенный веками.
Современные средства борьбы

Если комары все-таки покусали, как бороться с зудом?
Смазать место укуса:
- Уксусом с содой
- Уксусом, разбавленным водой
- Неразбавленным яблочным уксусом
- Перекисью водорода или одеколоном, спиртом или С2Н50Н (самогоном)
- Вьетнамским бальзамом «Звездочка»
- Приложить лед или холодную монету
- Натереть соком свежей петрушки.
Если зуд и неприятные ощущения держатся более суток, а места, где покусали насекомые, воспалились слишком сильно, надо показаться врачу.
Надеемся, Вам помогут наши советы, и Вы будете встречаться с комарами как можно реже. Хорошего Вам летнего отдыха! А как Вы боретесь с комарами? Какой из описанных способ предпочтительнее для Вас?